陕西中医药大学教学大纲编写规范
来源:教务处 作者:教务处 点击数: 发表时间:2017-09-08 11:37:31
字号:

课程是人才培养的基本单元,教学大纲是规范课程教学的文本依据,是执行教学计划、实现培养目标要求的教学指导性文件,也是编写教材、组织教学、进行课程教学质量评估和教学管理的主要依据。为了提高我校教学大纲编写质量,特制定我校教学大纲编写规范。

一、教学大纲的基本涵义

教学大纲是根据专业人才培养方案,以纲要的形式编写的有关课程教学内容的教学法规性文件,它是各门课程进行教学活动和学习考核的主要依据,人才培养方案中的每门课程(含理论课、实验、实训、实习、见习)都须有相应的教学大纲。

教学大纲又是编选教材、教师进修的主要依据,还是国家教育管理部门检查和评价学校教学工作、教学质量的标准。

二、教学大纲的指导思想

编制教学大纲要以国家的政策法规为指导,全面体现我校教学思想、教学理念,贯彻党的教育方针、认真贯彻执行《高等教育法》中提出来的“高等教育要以人才培养为中心,开展教学、科学研究和社会服务”的根本任务,认真按照我校“厚基础、重创新、高素质、强能力”教学改革思路,规范教学大纲的编写和制定、修订工作。

三、教学大纲的基本原则

1.符合时代要求,体现现代教育教学思想。应在课程内容更新上有所突破,在教学方法上有所创新,力求在课程教学中贯穿“知识、能力、素质协调发展”的思想,突出培养学生的实践能力和创新精神。

2.符合人才培养目标。应紧紧围绕培养目标,明确该门课程在人才培养目标和规格中的作用,明确每门课程及教学环节在培养目标达成过程中的地位和作用。

3.明确课程在人才培养方案中的地位与要求,注重课程体系整体优化和组合。制订教学大纲要服从课程结构、知识体系及教学安排的整体需要,防止单纯追求局部体系的完善。应立足教育教学全过程,明确各门课程及教学环节相互之间的有机联系,明确该门课程与其它课程内容上的相互衔接以避免课程内容的重复与遗漏。

4.坚持理论联系实际的原则,注意对学生基本技能培养和训练。尤其是实践性环节,及含实验(实训、实践)学时的理论课程均应有相应明确的要求,实验课程要减少验证性和演示性实验,增加综合性、设计性实验、研究创新性实验,原则要求综合性、设计性或研究创新性实验占总实验项目数和学时数均不低于50%

5.在注意内容上坚持系统性以科学性的前提下,体现学校的改革思路和办学特色。要从我校实际出发,准确定位,发挥优势,坚持深化教学改革,体现出我校办学特色。

6.积极引导课程考核方式、方法的改革,促进知识考核为主逐步向能力考核为主转变,促进结果评价为主逐步向进程性评价与结果性评价相结合转变,促进教学目标导向逐步向学习目标导向转变

7.教学大纲要结合专业定位,认真处理好公共课与专业课、专业基础课、专业方向课等课程之间的关系,各教学院(系部)要在充分调研的基础上注重课程内容的优化整合,解决好相关课程之间的衔接和教学内容的分工,既防止遗漏,又要避免教学内容的简单重复。

8.教学大纲既要保持课程体系稳定性,又要体现课程体系的先进性,应根据经济社会发展和科技进步的需要,将新知识、新理论、新技术、新的教学方法及时地充实到教学内容中。

四、教学大纲的基本内容及格式

1.教学大纲的主要内容:包括课程概况、课程简介、教学内容与基本要求、目的与要求、教学时数分配、课程考核与成绩评定、教材与教学参考书目等。

2.教学大纲应力求文字严谨、结构合理、层次清晰,名词术语规范,科学使用标点符号和计量单位。

3.学校统一制订各类课程及教学环节的推荐性模板。

五、编写要求和程序

1.每门课程须在人才培养方案修订后,组织相应教研室制定教学大纲。全面领会各专业人才培养的目标要求、明确专业课程对专业培养的支撑,认真反复讨论,确定相关课程的教学内容,明确各门课程的教学目标,落实编制教学大纲的任务。

2.教学大纲由各课程所在学院组织编制,应安排教学经验丰富的教师或教师小组编写初稿,课程所在教研室集体讨论修订。同一课程学时数不同,应编制不同的教学大纲。提倡编制人员在跨学院开设的课程教学大纲过程中,与相关专业进行有效、充分沟通。

3.教学大纲须经院(系部)审批,报教务处备案。

4.学院须对任课教师执行教学大纲情况进行检查,确保教学大纲贯彻执行。每位教师在教学过程中均须严格执行教学大纲。

5.在保持教学大纲相对稳定的基础上,课程教学内容、教学学时、教学要求应根据专业培养目标及课程在培养目标达成中的作用变更进行及时的动态调整。

6.本文自颁布之日起实施,以前所颁布的文件与本文件不相符的以此文件为准。


附件:1.教学大纲模板.doc

      2.课内实践教学大纲模板.doc

              

友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号