陕西中医药大学教学设计编写规范
来源:教务处 作者:教务处 点击数: 发表时间:2017-09-08 11:44:35
字号:

教学设计是教师对课堂教学活动的整体安排,是课堂教学的基础,是提高教学质量和教学效果的关键,是教师组织教学的必备教学文件。为进一步提升课堂教学质量,规范教学行为,确保专业人才培养目标有效实现,特制定本规范。

一、教学设计的基本涵义

教学设计是教师根据课程标准的要求和教学对象的特点,将教学诸要素有序安排,为了实现一定阶段预期的培养目标,运用系统观点和方法,遵循教学过程的基本规律,对教学活动进行系统的规划和安排,也就是教师为每一知识点(群)的教学实施而制定的以课时为单位的教学实施方案。一般包括教学目标、教学重难点、教学方法、教学步骤与时间分配等环节。

二、教学设计的基本原则

1.系统性原则:教学设计是一项系统工程,它是由教学目标和教学对象的分析、教学内容和方法的选择以及教学评估等子系统所组成,各子系统既相对独立,又相互依存、相互制约,组成一个有机的整体。在诸子系统中,各子系统的功能并不等价,其中教学目标起指导其他子系统的作用。同时,教学设计应立足于整体,每个子系统应协调于整个教学系统中,做到整体与部分辩证地统一,系统的分析与系统的综合有机地结合,最终达到教学系统的整体优化。

2.程序性原则:教学设计是一项系统工程,诸子系统的排列组合具有程序性特点,即诸子系统有序地成等级结构排列,且前一子系统制约、影响着后一子系统,而后一子系统依存并制约着前一子系统。根据教学设计的程序性特点,教学设计中应体现出其程序的规定性及联系性,确保教学设计的科学性。

3.可行性原则:教学设计要成为现实,必须具备两个可行性条件。一是符合主客观条件。主观条件应考虑学生的年龄特点、已有知识基础和师资水平;客观条件应考虑教学设备、地区差异等因素。二是具有操作性。教学设计应能指导具体的实践。

4.反馈性原则:教学效果评价只能以教学过程前后的变化以及对学生作业的科学测量为依据。测评教学效果的目的是为了获取反馈信息,以修正、完善原有的教学设计。

三、教学设计的基本要求

教师在编写教学设计的两个依据:一是依据教学大纲,二是依据教科书(教材)。要根据学生的实际情况、教学的环境、教师自身能力、社会科学技术的发展变化,以及考虑教育教学思想理念的变化等因素的影响,充分发挥出教师的主观能动性,编写出在课堂教学中展示出自己的特色来的教学设计。

1.要钻研教学大纲。教师通过钻研教学大纲,要从总体上了解本门学科的教学目的、任务;正确把握备课方向,使备课体现教学目标要求;要正确把握章节要领,统筹兼顾,全面安排,突出重点,照顾一般;要依据教学大纲正确选择教学方法,运用多种教学组织形式进行教学。

2.要认真研究教材。教师要认真研读教材,反复推敲,达到融会贯通;要尽量多查资料,多方比较以便择优而用;要设疑自答,调整充实,找准重点。

3.要确定教学目标。教学目标是预期教学结束时学生必须获得的学习结果或终点行为,教学目标在整个教学过程中的地位十分重要,因此,科学地确定教学目标具有重要意义。教学目标应从知识目标、能力目标、情感目标三方面编写。

4.要选择恰当教学方法。教师要根据教学目标要求来选用教学方法,要克服教学方法单一片面的倾向;要提倡多种教学方法的互补融合;要根据知识目标、情感目标、能力目标,选择恰当的教学方法。

5.要设计教学过程。设计教学过程是教学设计编制中极为重要的一个内容,其主要环节为:组织教学、导入新课、讲授新课、巩固新课等。教师在设计教学过程时应紧扣教学目标,要贯彻以学生为中心的教学理念,提高学生自主创新能力的指导思想。

四、教学设计的基本内容和要求

(一)基本内容:包括课程名称、教学目标、学生特点分析、教学重点、难点以及解决的措施、教学内容与活动、教学媒体的选择和使用方法、教学反思与评价、板书设计和课件、教学改革等内容。

(二)一般要求

1.课程基本情况:课程名称指理论课的一个教学内容(单元)、一次课(一般2学时)的章、节题目,或实践教学单元、任务、项目、课题等名称。如果实践项目是由若干子项目组成,则要求按各子项目命题并按子项目为单位进行编写;授课时间指201*-201**学年**学期;课程类别是指通识必修课、学科基础必修、专业任选必修、专业限定选修等类型;自学资源包括网络平台、图书、精品课程等。

2.教学时数:指完成一个授课题目所用教学时间。理论课通常以学时数为单位,而实践课则以学时数,天数或周数为单位。

3.教学目标:包括知识、技能、情感三个方面的教学目标。知识目标中,常用掌握熟悉了解等词语来表述对于本章知识的要求。能力目标中,描述要求学生通过本章节的学习,初步具备***能力。情感目标一般指的是在教学设计和实施的过程中,要渗透教学的思想,要达到教育人培养人的目的,因为教育的过程不仅仅是教授知识的过程,同时也是教育人的过程,他是有政治功利性的,是国家意志的体现。

4.教学重点和难点:指该章、节的重点和难点部分,学生必须掌握的知识点和技能。实践教学还包括实践操作训练的主要指导要点;关键环节、关键技术指导方法等。

5.教学方法和手段:是根据教学目的进行教学方式(讲授、演示、实验、实作、讨论、案例分析、仿真或真实现场实作指导等)、教学辅助手段(教具、模型、图表、实物、现代教学设施设备,以及特殊教学或实践环境等)、师生互动、板书等的设计。要能有效地调动学生的学习积极性,促进学生的积极思考,激发学生的潜能。

6.教学内容及过程:是指通过对教学大纲、教材和主要参考资料的研析,确定本教学单元的课程教学知识信息的总和。实践课还应注重其对实践环节的指导性,必要时应包含实践步骤及其说明。具体应包括:教学引入(可选);教学内容与教学设计;作业布置;课后小结等部分。其中课后小结主要是教师完成本教学单元教学后对教学设计、教学重难点把握、教学方法应用、教学效果等课堂教学过程情况的总结与分析,为以后教学提供经验和素材。

7. 评价与反思:根据学生课后学习的效果进行填写。课前教学设计中,预期的(知识、技能、情感)教学目标是否达到?采用的教学方法和手段是否适合(这些)学生?是否达到了最佳效果?是否需要进行适当的改进?教学难点设置是否准确?应当如何修正和改变?教学重点是否突出?教学难点是否突破?

(二)其他要求

1.教师上课前必须写出所授课程的教学设计(所有的理论课和实验、实训等实践课),不能无教学设计或借他人教学设计进行授课;不断修改充实和定期更新教学设计。教师要分析课堂教学的实际效果,对教学设计进行修改和充实。

2.教师应该认真分析教学内容,同一授课内容,若专业不同,则讲授内容的侧重点就不一样。要按照教学大纲要求,制定出适合不同专业、不同层次学生的教学设计。

3.教学设计编写要求内容简明、条理清楚、教学目的明确、教学内容设置合理、重点难点清晰。

4.教学设计应采用统一格式书写或打印,不同学科的教学设计可有自己的特色,但应包含教学设计基本内容。教学设计必须含首页,与各单元教学设计(续页)形成一个整体。(参考格式见附件)。

5.妥善保存各阶段的教学设计,并配合好学校的教学检查和归档等工作。


附件:教学设计模板.doc

友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号