陕西中医药大学考试结束后试卷管理工作规范
来源:教务处 作者:教务处 点击数: 发表时间:2017-10-20 17:38:27
字号:

                          陕中大教办(2017)7号

 考试是教学运行的重要环节,是检测学生对知识掌握情况、评价教师教学效果的基本手段,试卷装订及归档质量既是教师教学质量和治学态度的反映,也是教学管理水平的体现。为了保障考试试卷质量,加强我校试卷等教学资料的管理工作,现将有关工作规范如下。

一、基本原则

(一)任课教师原则上应在考试结束7天内完成试卷评阅工作,将成绩登录教务系统,并在规定时间内将试卷按照规范进行装订。

(二)各学院、系在每学期的第二周对上一学期期末考试试卷进行复查。

(三)试卷及各种附件应妥善保存,保存期不少于学生毕业后五年。

(四)各种材料要认真填写,如为手写,一律用黑或蓝黑墨水,字体要工整,如为打印件,签名处则必须为手写。

(五)考试结果反馈要做到结构性反馈和针对性反馈。

(六)所有的试卷及相关材料均不得自行变卖或处理。

二、试卷评阅规范

(一)试卷评阅工作的组织及方式

试卷评阅方式分为集体人工评阅、网络评阅、光标阅读机评阅等,无论采用何种方式,务必要做到“教阅分离”。试卷评阅工作由教研室负责组织,三人以上(含)的教研室由教研室主任组织试卷评阅;三人以下的教研室的评阅方式由学院、系、部指定。试卷评阅应根据经教研室审核的试卷参考答案和评分标准进行。试卷的评阅原则上应在考试后7天内完成(包括试卷自查、试卷分析和成绩网上登录)。

(二)答卷分类

学生答卷分为答题纸、机读卡、答题卡和电子答卷,机读卡分为客观卡和主观卡;答题纸和主观卡由教师人工评阅;客观卡为机读卡形式,主要由光标阅读机阅卷;答题卡利用快速扫描仪读入系统后,采用集体网络评阅的形式评阅,采用计算机化考试或电子答卷的也采用集体网上评阅的形式。

教研室应在试卷评阅工作前向所有阅卷教师明确评分标准,尤其是主观题的评分标准,避免因阅卷教师主观因素造成的评阅失误。

(三)人工评阅的阅卷要求

答题纸、主观卡采用人工评阅的形式,阅卷要求如下:

1、教师在批改试卷时应本着严肃认真的态度,严格按照试卷的评分标准,客观、公正,不得出现无故提高或降低学生成绩的情况,累加总分应准确无误。

2、评卷一律使用红色字迹的签字笔,记分数字必须工整、清晰、规范,分数一经评定,不得随意更改,若因误评或漏评确需更改时,评卷教师需在改动处签全名。

3、阅卷结束后,任课教师要认真复查,核实无误,避免漏判、错判、漏登等。

4、试卷批改标记的具体要求:

1)每道小题的批改:答案完全正确的打勾(√),完全错的打叉(×),否则打半勾;答案有错误的部分用下划线标出,不完整的用省略号标出;对于全题未答、答案完全错的、部分错的或不完整的小题,用阿拉伯数字在该小题右侧记负分。

2)所有大题均在题干左侧标出正分,并加以圆圈,表示该大题所得分数;问答、简答题的小题还需在题目左侧标出正分,表示该小题所得分数。

3)对于在批改试卷中的误笔(包括分数改动),应在其错误处打双横杠后改正,并在其下方签改判教师的全名;

5、保持试卷的整洁,不得在试卷上出现与试卷批改无关的字迹。

(四)光标阅读机的阅卷要求

客观答题卡采用光标阅读机阅卷的形式,阅卷要求如下:

1、由阅卷教师先完成主观答题卡的评阅工作,并用2B铅笔将分数填涂在对应学生客观答题卡右下方的方框内。

2、集体评阅的,由教研室给每名阅卷教师分配一个2位数代号,填涂在对应学生客观答题卡右下方的方框内,用于区分主观题阅卷教师。

3、阅卷结束并核对答题卡数量无误后,将客观答题卡和主观答题卡装入答题卡袋中。

4、根据标准答案及评分标准,填涂一份标准答案的客观答题卡。

5、各学院、系、部以课程为单位选派1-3名阅卷联系人,携带标准答案的客观答题卡、2B铅笔、所有答题卡到教务处考试学籍科协助进行客观答题卡的读卡和总分工作,并填写《陕西中医药大学机读卡机器阅卷记录单》。

6、教务处考试学籍科出具由阅卷系统打印并盖章的机读卡成绩单,该成绩单应妥善保管,以备检查。

(五)采用答题卡、计算机化考试或电子答卷的使用网络评阅的形式,客观题由软件系统自动阅卷,主观题由任课教师采用集体网络评阅的形式进行。采用网络评阅形式的,可以教研室为单位集中阅卷,也可经学院同意后分散阅卷,阅卷具体要求以软件使用须知为准。

(六)试卷评阅后的工作

1、试卷评阅后必须对试卷(包括答题纸、答题卡)要逐一进行认真、细致的自查,严防因误判、漏判影响成绩的客观公正。

2、试卷评阅后,将答题纸、主观答题卡、客观答题卡等分别按班级学号顺序,小号在上,大号在下,进行排序整理。

3、课程末考的总评成绩由平时成绩和卷面成绩按一定比例组成,平时成绩默认所在比例为30%,平时成绩记录要有真凭实据,要公平公正,严禁将平时成绩做为课程卷面成绩的调节与人情分。

4、自查无误后,整理平时成绩和末考成绩,各项目成绩在小数点一位的基础上四舍五入为整数分,并由主讲教师在考后7天内登录至教务管理系统。

5、打印并认真填写《陕西中医药大学学生成绩(原始)》和《陕西中医药大学期末考试试卷分析表》中的相关信息并签字。

三、试卷装订及存档规范

试卷分为答题纸和机读卡、答题卡,装订或存档方法各有不同。

(一)采用答题纸的试卷装订方法

1、正常期末考试试卷以行政班为单位分班分课程进行装订,采用开卷或闭卷考试形式的公共选修课的试卷以教学班为单位进行装订,装订顺序为:

1)试卷装订封面;

2)学生成绩表;

3)试卷分析表;

4)参考答案与评分标准;

5)考场记录;

6)空白试题;

7)按《学生成绩表》顺序整理的答题纸。

如有免修者,将免修通知单代替试卷进行装订。

如试卷超过80份,装订不便的,可以学生成绩表的整页(一页或多页)名单为单位分开装订,试卷封面上注明“(卷一)”或“(卷二)”字样。

2、每学期的重修试卷按照学期、课程单独进行装订,装订顺序为:

1)试卷装订封面;

2)参考答案与评分标准;

3)空白试题;

4)按行政班号从低年级到高年级的顺序整理答题纸。

3、每学期的补考试卷由学院、系、部负责按照学期(不分课程)单独进行装订,装订顺序为:

1)试卷装订封面(不填写课程);

2)学生成绩表;

3)参考答案与评分标准;

4)一门课程的空白试题;

5)该门课程按照《学生成绩表》的顺序整理的答题纸;

6)重复45项内容。

课程顺序也应与《学生成绩表》的顺序一致。

补考试卷原则上一学期装订一本,如确因数量较多装订不便的,可以一个或多个课程为单位分开装订,试卷封面上注明“(卷一)”或“(卷二)”字样。

(二)采用机读卡或答题卡的试卷存档方法

采用答题卡的试卷可无须装订,但应分班分课程将如下材料整齐对折后装入专用答题卡袋存档:

1、学生成绩表;

2、试卷分析表;

3、参考答案与评分标准;

4、考场记录;

5、机读卡阅卷记录单(表格编号:126);

6、教务处打印并盖章的机读卡成绩单;

7、空白试题;

8、按《学生成绩表》顺序整理的客观答题卡;

9、按《学生成绩表》顺序整理的主观答题卡。

如有免修者,将免修通知单代替客观答题卡进行存档。如材料较多,可将1-7项材料和第89项材料分开装袋,两个袋子在课程名称后注明“(袋一)”或“(袋二)”字样。

(三)采用计算机化考试或电子答卷的无需装订纸质试卷。试卷将全部电子化,在服务器妥善保存,可供管理人员调阅查看。

(四)平时成绩相关依据的存档

平时成绩主要以课堂考勤、课堂提问、课后作业、实验报告及技能(操作)考核等为依据。每门课程的平时成绩应有详细的构成方案。根据构成方案以班为单位将以下相关纸质材料装入A4大小的资料袋中存档,资料袋上应注明学期、课程、班级、任课教师及“平时成绩记录”字样。

1、平时成绩构成方案

应详细注明以下两方面:

1)平时成绩的构成及各部分所占的比例;

2)如采用随机抽取形式的考核做为平时成绩构成部分(如课堂提问等),对于未抽取到的学生该项成绩如何记录(按某一固定成绩记录或按被抽取学生的平均成绩记录)。

3)主讲教师签名。

2、教学日志

课堂考勤、课堂提问均应在教学日志上进行反映,并记录每名学生的得分情况;

3、批改后的课后作业、实验报告

课后作业、实验报告应进行批改和得分;

如课后作业借助网络的形式,必须通过我校网络教学综合平台进行,网络教学综合平台中应保留相关记录,以备复查。

4、技能考核记录

技能(操作)考核应有技能考核记录,准确记录考核日期、地点、考核内容、考核形式以及每名学生的技能考核情况和得分,并由考核教师签字。

(五)其他说明

1、试卷装订封面必须采用学校统一的试卷封面,试卷装订封面及答题卡袋上的信息应准确填写。

重修、补考试卷应在封面或答题卡袋学期后方注明“(重修)”或“(补考)”字样,并且不填写班级。

2、参考答案及评分标准应经过教研室审核。确保准确无误。

3、学生成绩、质量分析表由教务系统打印,并且由主讲教师填写相关信息后签字及加盖公章。

4、考场记录单中的相关信息应填写清楚,注明缺考学生及原因;如实记录考场纪律情况,如有违纪情况应作纪实性记载并有学生签字;主监考、辅监考教师签名齐全。

5、试卷及相关材料由学院、系、部保存至学生毕业后五年。试卷要有专门的文件柜存放,并且按照课程、学期、班级的顺序摆放整齐,存放地点要注意做到防潮、防火、防盗。

6、过期及多余的试卷材料,如超过保存期限的试卷、超过保存期限的答题卡、空白试卷、空白答题纸、空白答题卡、学生使用过的试卷、不参与装订或存档的试卷及相关材料,不得自行变卖或处理,应送交教务处制卷室,由教务处回收利用或统一销毁。

四、试卷的分析和反馈

(一)每学期末阅卷工作结束后,任课教师应对试卷进行分析,填写《试卷分析表》,并重点完成如下工作:

1、试题有无内容或形式上的错误。

2、考试信度与效度、试题难度和区分度的评价。

3、学生对课程重点、难点的掌握程度。

1)重点及难点的掌握情况,是否有欠缺?原因是什么? 

2)错误率较高的试题分析(出错原因,教学形式方法上的失误和学生方面的因素)。

(二)每学期开学前,应对上学期的试卷以教研室为单位召开试卷分析及反馈工作会议,针对试卷分析中出现的问题提出教学方式、教学侧重点的改进措施,重点如下:

1、参考试卷分析中发现的问题,对课程教学情况进行总结和今后教学内容和教学方法的改进措施。

如对于学生错误率较高的试题、普遍未掌握的难点及重点,及时进行分章节学时数分配上的调整及教学内容和教学方法上的改进。

2、参考试卷分析中发现的问题,提高今后命题质量的措施。 

例如命题过程中,注意基础题与发挥题在试卷中所占的比例,通过变换题型来考核本课程的重点和难点。

3、改进平时成绩依据的措施。 

改进平时成绩的依据,应保证平时成绩获得的依据科学、准确,能够反映学生在教学过程中的表现。

试卷分析及反馈工作会议结束后应及时将会议记录交所在学院、系、部。

(三)每学期开学第一周,针对上学期考试情况要给学生进行一次集中分析和反馈。重点如下:

1、让学生清楚自己的失分点和知识薄弱点;

2、学生错误率普遍较高的试题、普遍未掌握的难点及重点,着重进行反馈和指导;

3、有针对性地对学生的个别疑问进行指导;

4、对学生学习方法进行点评。

(四)每学期开学第一周,课程所在学院、系、部还应安排各教研室的上课教师在全校无课的时间段对学生进行一次针对性的考试反馈,要求如下:

1、课程学院、系、部自行安排反馈会时间、地点并于开学前通知到各班级。

2、所有自愿参加针对性考试反馈会的学生按照安排的时间和地点参加反馈,由教师针对学生的学习方法和疑点、难点进行针对性的辅导。

3、反馈会的文字和图像资料,教研室应妥善保管。

(五)采用计算机化考试或电子答卷的课程可采用网络反馈的方式,学生可自行登录系统查看阅卷情况,对照标准答案,可自行分析失分情况,完善课程的后续学习。

五、试卷的检查 

(一)检查工作的组织

试卷检查分为任课教师自查、学院复查和教务处及教学质量监控与评价中心抽查三个阶段。

试卷评阅工作结束后,任课教师应立即对试卷的评阅情况进行自查。自查无误后,在教务系统中登录成绩。

各学院、系、部于每学期开学第二周组织对上一学期的试卷评阅情况以教师间交叉检查或教研室间交叉检查的形式进行复查。

教务处及教学质量监控与评价中心于每学期开学第三周组织对上一学期的试卷评阅情况进行抽查。

(二)检查项目

1、得分栏分数与各题前得分是否一致;

2、总分是否正确;

3、是否有漏判现象;

4、阅卷教师是否签名;

5、分数是否有涂改现象;

6、误判,错判处更正后教师是否签名;

7、客观答题卡主观分是否填涂,如采用集体阅卷的方式,主观分阅卷人是否填涂;

8、试卷装订是否符合规范。

(三)学院、系、部组织复查应做的工作 

1、学院、系、部应针对复查工作安排统一的时间和地点,集中进行复查,发现问题,及时改进,避免走形式、走过场。

2、试卷复查结束后,复查人员应对复查情况做出详细记录,并填写《陕西中医学院考试试卷复查情况登记表》(表格编号152)。 

3、试卷复查结束后,复查人员应对本学院、系、部的阅卷情况做出分析总结,分析总结包括以下三项内容:

1)阅卷不规范的详细情况;

2)阅卷教师对阅卷不规范的试卷进行整改的情况;

3)改进阅卷工作的建议和意见。

4、试卷复查结束后,各学院、系、部应及时将《陕西中医药大学考试试卷复查情况登记表》和复查的分析总结报教务处,并自留一份存档。 

(四)教务处及教学质量监控与评价中心组织对各学院、系、部的试卷进行抽查,凡抽查不合格的,将及时进行反馈。

六、本规范自发布之日起实施,未尽事宜由教务处负责解释。

友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号