中央财政支持地方高校发展专项资金“科研平台和专业能力实践基地建设”项目申报工作通知
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2010-05-21 05:01:49
字号:

各院系部:

为做好中央支持地方高校发展专项资金“科研平台和专业能力实践基地建设”项目的申报工作,确保我校2010-2012建设规划和2010年度项目申报材料的质量,现就有关要求通知如下:

1、建设目标:培养学生的科研创新能力和专业实践能力,科学构建学生科研能力培养体系与专业实践教学体系。

2、建设内容:

(1)支持学生开展高水平科学研究及培养学生科研实践能力的实验平台建设;

(2)支持工科、工程教育专业校内共享的工程训练中心建设;

(3)支持体现学校办学特色、以实现“产、学、研”结合为目标的学生开放创新实验(实践)基地建设;

(4)支持校内的专业实践基地建设。

3、预期开支范围:

设备购置费、教学软件购置费及基地建设所必须的环境条件改造费(环境改造费不得超过项目总预算的5%)。

4、项目资金安排原则:择优促优、突出重点、扶持特色、分清缓急

5、几点要求

1)各单位要围绕培养学生的科研创新能力和专业实践能力,科学构建学生科研能力培养体系与专业实践教学体系的目标,针对项目的规划建设范围和具体建设内容,统筹兼顾,把专业实践能力训练中心(实训中心)和大学生科研创新能力培养实验中心建设做为重点,借助我校现有的教学、科研平台,开阔思路、突出特色,资源共享,确定好建设项目。各单位要采取“领导组织、专家决策、专人负责”的方式组织项目的申报、后期实施和评估考核工作,切不可罗列设备。

2)各单位要认真学习、研究2010-2012年项目建设规划内容的要点和具体要求,分项目目前现状、指导思想、总体目标、主要建设内容、建设资金预算及主要用途、建设项目实施组织及进度安排、预期效益分析和保障措施八个部分编写好2010-2012年项目建设规划,并对应填写好附表3-4

3)此项工作时间紧,任务重。各单位务必组织骨干教师认真研讨,按通知要求,安排好人力做好扎实细致的申报工作。2010525日下午6时前必须将申报书及附表3-4 (Excel格式)报教务处。

6、注意事项

1)专项资金项目年度预算一经审定下达,必须严格执行,一般不予调整;

2)项目年度预算应确保按期完成;

3)专项资金不得用于基本建设、津贴补贴、对外投资和偿还债务、捐赠赞助以及与项目无关的其他支出;

4)按轻重缓急对项目建设安排进行排序,实训中心、工程训练中心和学生科研平台等条件类建设项目原则上应在一个年度内完成;

5)每个项目资金申报要通盘考虑,注意不要与教学实验平台建设和重点学科建设重复。仪器设备购置要与原有建设基础衔接,保证各实训中心和科研平台的仪器设备的系统性、完整性、配套性、实用性和前瞻性,既要保证仪器设备的先进性,也要考虑实用性。

6)每个专业能力实践基地申报资金原则上不超过150万,但也不要低于100万。学校初步考虑拟立项资助的实训中心有:临床医学实训中心、中医四诊和辩证能力培养实训中心、中医骨伤实训中心、针灸推拿实训中心、康复治疗实训中心、护理实训中心、心理学实训中心、医学影像诊断技能实训中心、中药学实训中心、制药工程实训中心。特别需要说明的是:各院系专业能力实践基地建设仅指校内实训基地,以上名称仅供参考,各院系可以重新命名,没有列入的院系尽量从教学实验平台建设项目申报。

7)大学生科研创新平台建设项目是指重在支持学生开展高水平科学研究及培养学生科研实践能力的实验平台建设。根据我校实际此次拟申报2个大学生科研创新实验中心(平台),即大学生医学科研创新实验平台(由基础医学院负责申报,资金控制在300万以内)和大学生药学科研创新实验平台(由药学院负责申报,资金控制在200万左右)。

附件:

1、附表3-4

20 XX 年中央财政支持地方高校发展专项资金科研平台和专业能力实践基地建设项目计划表

2、建设规划编写大纲

 

[点击浏览该文件:中央支持地方高校发展专项资金项目申报工作附件.rar]
 

 

教务处        

年五月二十一日

友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号