我校举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛专题培训会
来源:教务处 作者:办公室 点击数: 发表时间:2017-04-27 11:56:48
字号:

培训会现场

 

进一步贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)和《教育部关于举办第三届中国“互联网+” 大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2017〕4号),不断深化教育综合改革,激发学生创造力,为我校参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔优秀团队,4月2526日,学校特邀“互联网+”大学生创新创业大赛相关专家会展中心为全校师生作了2场专题培训会。

第一场培训会由教务处主办,第二临床医学院临床医学系承办,特邀西安电子科技大学校团委副书记朱伟老师、西安电子科技大学经管学院分团委书记黄成龙老师、第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖得主杨博同学为大家做了培训经验交流。教务处副处长陈丹丹及各院系负责人、指导教师、学生共计1200余人参加了培训会。临床医学系党总支副书记、副主任付小卫主持培训会

朱伟以《以赛促创 以赛促学——做奔跑在青春路上的挑战者》为题,从“互联网+”大学生创新创业大赛的目的、要求和比赛流程对本次大赛做了深入的解读,并根据以往大赛中出现的问题作了针对性的分析,他指出,大学生创新创业要以精良的团队为依托进行项目规划,要以大学生特有的精神风貌来展示大学生创新创业的优势。之后,他从高校、教师和大学生三个维度分别阐释了创新创业大赛的意义,提出“互联网+”大学生创新创业大赛是促进产学研结合的重要途径,作为大学生要注重以广阔的视角进行项目选择,突出大学生的风采。他鼓励同学,在创业道路上要以坚定的信念和不懈的努力为基石,以实际行动带动创新创业发展。

第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛银奖得主杨博给大家做了大赛经验交流,杨博重现获奖项目《易锁宝》在国赛现场答辩环节,通过介绍该项目的基本情况、财务状况和市场前景等,给在座的师生带来了一个紧贴生活而又不失创意的经验分享

第二场培训会特邀新道科技股份有限公司陕蒙区战略客户部总监、高级售前专家、创新创业高级导师阮班双为大家了题为搏击互联网+”新时代 壮大创新创业生力军》专题培训。各院系负责人、联络员、学生代表1200多人参加了此次培训会。会议由教务处副处长陈丹丹主持

阮班双结合大量真实案例,以投资人和大赛评委的视角,分别从中央和我省关于创新创业教育主要文件要求、创新创业“互联网+”关系陕西省互联网+”创新创业大赛形势分析、陕西省互联网+”创新创业大赛措施四个方面,做了一场立体生动、丰富、深刻的精彩演讲,结合我校专业特点,对创业计划书的撰写做了重点辅导,从参赛加分项扣分项、路演视频制作路演技巧等方面提出了大量实用性高质量的意见,提高了我校参赛项目备赛的可执行性。

两场专题培训会,不约而同提到组建团队的重要性,鼓励在校生抓住创新创业的大好机遇,以饱满的热情,从团队组建做起,与合适的人在一起做一件有意义的事儿。希望这样的参赛经历能为同学们的大学画布,添上一抹浓郁的色彩。

近年来,学校高度重视创新创业教育,把创新创业教育改革贯穿到了本科人才培养始终,本次培训会旨在进一步激发我校学生的创新意识,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级,切实提高我校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号