陕西中医药大学线上教学三周数据君驾到!
来源:教务处 作者:办公室 点击数: 发表时间:2020-03-08 22:58:39
字号:

疫情就是命令,教学绝不懈怠!

为保障线上教学质量,在学校党政领导的正确决策下,教务处采取分批次、分阶段逐步开展的原则。第一周(2月17日)确保平稳有序运行;第二周(2月24日)增加开课门次,提高授课技巧为主导,注重师生反馈交流;第三周(3月2日)重点围绕加强教学过程管理,强化运行质量监控,确保教学质量不降低。

一、教学基本情况

(一)在线课程开课情况

1.全校开课情况

第一周开课620/1423门次,占本学期应开课总量的44%,其中公共必修课开课率5%;专业必修课占47%;专业选修课占36%;通识教育选修课12%。上课教师396人,在线上课学生8945人次。

第二周开课623/1423门次,占本学期应开课总量的44%,累计开课率87.53%;其中公共必修课开课率3%;专业必修课占56%;专业选修课占41%。上课教师653人,在线上课学生9709人次。

图1 开课情况趋势图

第三周开课118/1423门次,占本学期应开课总量的8.3%,累计开课率95.64%;其中专业必修课占49%;专业选修课占51%。上课教师653人,在线上课学生9709人次。上课教师677人,在线上课学生10035人次。

图2各类课程开课情况

2.各教学单位开课情况

开设的1423门次课程中,基础医学院开设的课程最多,达227门次,其次为药学院160门次,护理学院40门次。各教学单位开课详细情况如图3所示。



图3 各教学单位开课情况

3.实验教学开课情况

为了实现医学实验停课不停学,学校2月5日就开始和上海梦之路公司积极协商,利用梦之路医学魔课MOEC(Massive online experimental courses)云实验平台开展线上教学,8-15日组织教师利用钉钉客户端开展虚拟仿真实验教学项目线上选课,2月20日下午利用腾讯直播间对200多名教师进行在线培训,教务处制作了教师使用手册(视频版)和学生使用手册。2月15日解剖学等课程率先使用平台进行实验教学,目前选课人数超过8180多人,其他课程逐步按教学进度开展教学,因为上课时间灵活、授课效果新颖,教学效果反响较好,经教师要求,目前正在开展第二项目补选,

使用我校自建的形态学虚拟仿真实验教学平台(http://xtxn.sntcm.edu.cn/lab)开展线上引导教学和实验空间共享平台(http://www.ilab-x.com/)自学等多途径多种学习方式开展教学,目前选课学生超过1200多人。

(二)在线教学平台与教学资源使用情况

线上教学三周来实际开出的1361门次课程,依然采用多个教学平台开展直播教学,包括雨课堂、智慧树、企业微信等7大类。主要平台分布情况见图4。

图4 各类直播平台使用分布情况

(三)教师教学情况

所有课程均按教学计划进行,授课教师基本按课表上课。其中有因为网络卡顿等原因,采取了错开高峰补课等形式;目前还有22门次课程因教师返校、病假、教学硬件设备故障等原因没有安排线上课程。

教师授课方式依然保持多元化的状态,线上线下混合式授课、直播授课合计占比为87.5%,组织互动讨论课的次数依然偏少。教师在教学过程中均能采取多种形式的辅导、答疑以及课后作业等方式加强教学环节和过程管理,增强师生互动。能随时在线互动讨论的教师占比达77.5%,有52.2%教师会在课程中引入问题,引导学生思考,采取集中辅导答疑的也占41.7%(见图5)。

图5 在线教学活动统计

前两周来雨课堂平台共发送教学活动1426条,其中课件489条,公告265条,课堂互动545条,测试试卷127条(图6)。

图6 雨课堂教学活动统计

从作业布置看,97.5%的教师布置了课后作业并检查完成情况。其中每周一次作业占72.7%,布置两次的占21.1%,3次以上的3.7%。仅有2.5%的教师本周内没有布置作业。

从师生互动效果看,54.5%的教师反映课堂互动效果非常好,互动效果一般的占40.5%,仅有5%的教师认为互动不理想。学生问卷反馈,94.38%的学生发送弹幕,39.89%的学生发送投稿,72.02%的学生与任课教师习题互动,23.02%的学生与任课教师连麦回答问题。

(四)学生学习效果情况

学生基本能按时上课,打卡签到,学生到课情况实时可控。仅64人在线上课有困难,其中27人只是重修课时间冲突,23人是网络信号差,7人是因病及其他原因,但基本都能看回放或者课件学习。学生到课率在95%以上的课程占比达98.2%。雨课堂课堂活动总数73090次,其中习题互动23355人次,弹幕47477人次,投稿1653条(图7)。



图7 雨课堂课堂活动统计

从学生学习状态与效果看,学生问卷结果显示,27.78%的学生认为“学习效率高、效果好,与课堂教学感觉差异不大”;63.98%的学生感觉“学习效率一般,更喜欢在教室上课”;8.25%的学生认为“学习状态不理想,仍不适应网络教学”。



图8 学生学习状态与效果

学生的调查问卷显示,学生最满意的方面,直播画面的流畅度“非常好”占14.93%,平台人性化操作“非常好”占14.97%,各平台普遍设置了学生和老师的即时性互动,不影响课堂界面的显示,大部分平台都支持回放功能和考勤功能,还有教师的教学态度与教学资源。不太满意比例最高的三个方面依次是教学平台高峰时期网络卡顿、教学内容提升与教学互动。



图9 学生学习状态调查

为了了解教师教学过程管理的成效,调查问卷中增加了对任课教师课前准备情况、教学问题的及时改进调整情况以及网络意识形态问题的专项调查。

从学生反馈的总体看,57.67%的学生认为教师进行网络授课前的教学准备非常充分,41.37%的学生认为比较充分,仅有0.96%的学生认为有教师的教学准备不足。97.2%的学生反映“任课教师针对出现的问题能及时调整教学方式”,及时使问题得到解决和改善。仅有2%的学生反映“调整较少或未及时调整,问题依然存在”。


图10 教师进行网络授课准备情况

对网络教学中是否存在教师教学过程中讲授与教学无关内容、发表不当言论情况反馈看,95.7%的明确表示“没有”,其余4.3%的学生未反映存在此类情况。

二、在线教学的亮点与特色

总体来看,在线教学运行平稳有序,教师更加自主投入教学,积极改进教学方法和方式,学生的适应能力增强,学习自主性提高,更加注重教学过程与效果的获得感与满意度,教学质量稳步提升。

(一)教师在线教学投入持续增加,结合热点前沿问题,积极改进教学

调查问卷显示,98%的教师对教学进行了改进,及时更新教学资料(37.9%)、并根据学生学习效果改变教学进程(40.94%)、改进教学方式(15%),调整课程考核要求(3.8%)。据学生调查反馈,92.6%的教师会将专业研究的前沿问题与课程内容相结合,会结合疫情中一线英雄的事迹和病毒作用研究案例巧妙融合进课程。


图11 教师改进网上教学情况

(二)学生学习状态趋于理性

经过三周的网络学习,在线学习的新鲜感与陌生感逐渐消除,学生的学习状态更趋于稳定。在线学习的自我评估满意度显著提高,对网络教学的满意度较高,绝大多数学生认为教师教学准备充分,能够对上周出现的问题及时改进,且得到有效解决。在学校各部门、各学院(系)和任课教师的努力下,大部分学生正在逐步适应在线学习。

(三)教师网络教学资源建设的意识和步伐加快

截至3月6日,本学期共有1361门次课程利用多个在线教育平台进行线上教学,累计发布课程通知2795个;在课程讨论区发表主题1719条、发文27639条;添加课程作业1741个,学生提交作业55620份;发布课程问卷57份;发布在线测试300个,学生提交测试7251份,教师批阅测试898份;添加资源总数12989个;学生阅读材料达1114175次,在线学习时长达7284.8天。

线上开课已经三周时间了,教学质量稳中精进。师生们都逐步适应调整,逐渐完善,教学管理队伍为此也投入了大量的工作。接下来学校将进一步坚持问题导向,持续改进,加强督导,提高质量,进一步加强课程网络资源建设,提升教师在线教学能力。

友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号