云端教学聚合力,交流切磋促提升
来源:教务处 作者:教学科 点击数: 发表时间:2020-05-13 18:30:32
字号:

云端教学聚合力,交流切磋促提升

                                   ——我校第七期在线教学经验交流分享沙龙


513日下午,我校第七期“师生共享云端课,督教交流再提高”在线教学经验交流主题沙龙在企业微信如期开播。本期教学沙龙邀请了基础、临床、中药、公共卫生四类课程共六位老师进行线上分享,教务处副处长韩曼主持线上沙龙。

第二临床医学院朱丽红老师分享了疫情下隔空教学中提高教学效果的经验,介绍了要深刻认识在线教学的必要性和重要性,要珍惜线上教学每一分钟,精心设计线上教学过程、善于绘制思维导图、积极融入思政元素、“以声胜人”保证线上音质音速,积极创新线上教学的特色做法。

第一临床医学院雷霆老师的授课对象是临床医学专业的留学生,国内线上教学的时间恰好是国外凌晨三点左右,留学生克服困难坚持线上课堂的学习也传递给任课教师极大地鼓舞。在《外科手术学基础》线上教学中,充分综合学情及课程特点,一方面注重将中医药元素融入课程,为留学生树立中医药文化自信;另一方面结合疫情中身边同事逆行援鄂、无论生死的典型事迹以及中国一方有难八方来助的同胞之情等思政元素,极大地丰富了教学内容,让留学生在学习中深刻感受到临床课的深度和温度。

《中药学》课程知识点细索繁杂、内容枯燥,药学院高峰老师针对学生的这一普遍感受,不断钻研在线教学方法,灵活运用多种教学方法相互补充,深入挖掘在线平台功能,激发学生自主学习动能。沈霞老师在《药用植物学》教学中从基于TBL的沉浸式在线教学研究入手,以问题为导向不断鼓励学生思考,注重师生互动,提升学生课堂参与度;注重学情,及时掌握学生学习动态;以学生身边的药用植物为媒介,培养学生中医药文化自信;以药用植物为原点构建知识体系。

基础医学院胡灵芝老师是全校不同专业本、硕学生6个班级《高等数学》、《生物统计学》、《医学统计学》、《数学建模与分析》等五门课程的线上主讲教师,教学中结合课程特点融入了关于新冠病毒的最新论文用于统计学研究,讲述了数学模型在医学领域的应用,介绍了有关传染病的微分方程模型,通过大量具有实际意义的数学统计强调了数学建模的重要性和居家隔离的必要性。

公共卫生学院杨维莉老师主要从事《变态心理学》和《咨询心理学》的课程教学。疫情下传统的教学方式发生了巨大变化,如何调整教师与学生的心理状态,达到预期的教学效果是每位师生最关注的事情。杨老师从如何跳出情绪陷阱,如何寻找适合自己的课堂价值感,如何善用暗示、设定心锚开启每节课,如何不断强化学生线上学习的专注力与自制力等方面进行了分享。

    我校线上教学开展近四个月以来,广大教师对线上教学经历了从陌生到熟练,从被动接受到主动创新的过程;线上沙龙对分享教学经验,搭建交流平台,开拓教学思路,改进教学方法,提升教学效果起到积极的意义。

友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号