我校2门课程入选陕西高校本科在线教学典型案例
来源:教务处 作者:教学科 点击数: 发表时间:2020-06-08 09:23:07
字号:

近日,陕西省教育厅公布了疫情期间陕西高校本科在线教学典型案例认定结果,我校基础医学院韩曼教授团队的《生理学》和药学院沈霞教授的《药用植物学》两门课程获得认定。     

入选案例简介:

《生理学》课程教学团队构建了云班课结合QQ直播的在线教学模式,通过云班课“课前-课中-课后”三条主线,形成导--督一体化教学体系和多元化考核评价体系。保障一个等效,即:线上线下教学实质等效;突出两个理念,即:以学生为中心和成果导向;做到三个结合,即:线上与下结合、思政与课程结合、理论与实践结合;注重四个能力培养,即:自主学习能力、团队协作能力、创新能力、应用能力。实现价值引领、知识传授、能力培养“三位一体”的课程培养目标。


 《药用植物学》课程综合运用雨课堂+微信群+中国大学生慕课+腾讯会议多种软件,引入“3E”教学体系,即Education为课堂授课培养过程,结合TBL教学、PBL教学、实践教学等多种线上线下相结合手段和方法,构建脑、心、手三位一体新型培养模式。同时采用OBPPSPB的教学方法进行授课。教学过程体现互动参与化、游戏趣味化、沉浸体验化、课程思政化。启迪学生的思维,充分体现“以学生为中心”,在加强学生知识的巩固和吸收的同时,培养学生的信息素养及终生学习的能力。

为贯彻落实教育部和教育厅停课不停教、停课不停学要求,我校于217日起分批次、分层次开展线上直播教学的工作,采用多种教学平台优势互补,积极运用现代信息技术“全员、全天、全力、全方位”保障在线教学。疫情期间,我校坚持“育人为本、德育为先”的原则,将立德树人贯穿于教育教学全过程,以润物无声的形式促进课程思政建设与医学人文教育教学改革;此外我校利用企业微信直播功能于每周三下午组织教师开展线上教学经验交流和集体备课经验交流分享等活动,确保线上教学“教学标准不缩水,教学质量不降低”。

学校将以此次疫情防控期间线上教学的全面开展为契机,进一步提高在线教学的课堂效果和教学质量,总结推广线上教学中涌现出的好经验好做法,充分发挥典型教学案例的引领示范作用,提升教师教学能力,同时我校将深入推进现代信息技术与教育教学深度融合,推动课堂教学改革创新,不断提高人才培养质量与教育教学水平。 

友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号