关于开展陕西中医药大学教学设计比赛的通知
来源:教务处 作者:教学科 点击数: 发表时间:2017-03-13 16:01:30
字号:

各单位、各部(处室):

为进一步提升教育教学理念,深化课程综合改革,探索教学模式和教学方法创新,提高教学质量,促进教师发展,学校决定举办2017年教学设计比赛。现就有关事项通知如下:

一、参赛范围

2016-2017学年第二学期所有承担理论课堂教学的全体教师。

二、比赛内容及要求

以“优化教学设计,实施有效教学”为理念,比赛内容由教学设计评比和说课比赛(说教学设计)两部分组成,成绩评定采用百分制,两者权重分别为50%50%

(一)教学设计评比

教学设计力求突出学科特色,强化教学过程设计,体现教学改革理念,大胆创新。提倡运用现代化教育技术手段完成教学任务,促进信息技术在教育教学中的应用。鼓励教师根据授课学生学业水平的特点,探索适合不同层次、不同专业的教学模式和学习方式,满足个性化学习需求,真实有效的提升课堂教学效率。教学设计方案具体要求如下:

1.教学设计应基于现代教育思想和教学理念,科学合理地安排教学过程的各个环节和要素,突出专业特色和课程特色,突出课改、创新亮点。在教学内容、教学方法、教学目标、解决教学难点、教学反思与评价、考核与评价等方面有所创新。

2.教学设计内容要与课程标准内容相吻合,要充分体现素质教育本位、能力培养主线、以生为本的指导思想,具有操作性强、设计新颖、课堂生动等特点,公共课应体现教改思想及服务于专业的思想。

3.参赛课程为2016-2017学年第二学期开设理论课程,参赛教师必须提供不少于5个教学单元的教学设计(每个教学单元2学时),并形成纸质汇编本。教学设计基本要求详见《陕西中医药大学***课程教学设计模板》。

4.单元教学设计的基本原则为:

1)整体性。体现出教学目标的设定和教学内容的整合;

2)相关性。体现出授课形式与教学内容和目标相关,教学方法与教学目标和内容相关,教学活动与教学活动之间和教学目标相关;

3)阶梯性。体现出教学活动的设计与教学内容相结合,要从简单到复杂,从单一到综合,从基础到提高,活动的要求体现循序渐进的教学原则;

4)综合性。体现整个单元教学能否体现培养学生综合运用知识的能力。

(二)说课比赛

参赛教师以说课的形式将单元教学设计方案表现出来,展示教师的说课技艺。具体要求如下:

1.参赛教师任选参赛单元教学设计方案中的一个,以说课的形式解说该教学设计。

2.说课内容和要求:语言规范、简洁、逻辑性强;仪表大方,教态自然,能清晰围绕该教学设计的基本理念、设计特色、采用技术手段、达到效果、优势突出等方面进行阐述。

3.每位参赛教师在10分钟内完成说课。

三、比赛程序

本次竞赛活动分为初赛和决赛两个阶段。

第一阶段:初赛(2017320410

各院(系部)成立本部门教学设计大赛领导小组,制定竞赛实施方案,并组织本部门初赛,择优推选教学设计参加全校决赛。

参赛人员名额分配如下:基础医学院、药学院、第一临床医学院、第二临床医学院各4名;社科部、体育部、针灸推拿学院、护理学院、医学技术学院、人文科学学院、外语学院、公共卫生学院各2名。

第二阶段:决赛(2017411420

决赛由教务处统一组织进行,全校专兼职教师现场观摩。具体时间根据学校工作安排另行通知。

四、表彰奖励办法

(一)个人奖:设一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖17个。

(二)优秀组织奖3个:评审组将根据各院(系部)初赛开展情况、组织教师观摩决赛情况、资料报送时间、资料完整规范、参赛纪律、参赛人数、获奖教师人数及获奖等次等要素评选确定。

(三)为获奖个人和团体颁发证书及奖品。

五、材料报送

各院(系部)于2017410日前将初赛总结、决赛名单、参赛教师的教学设计纸质汇编本等相关材料一式一份报教务处,电子版发至271711037@qq.com

六、其他事项

(一)高度重视,加强组织领导。各院(系部)要提高认识,提早安排部署,专人负责,全面动员,认真扎实地组织好教学设计大赛的整个过程。

(二)加强指导,深化课程改革。各院(系部)要按照教学设计大赛的要求,加强教学设计培训和指导,树立典范,带动全体教师提高课程教学设计和教学水平。

(三)各院(系部)在比赛期间要积极组织本部门教师观摩全校决赛。

附件: 1.陕西中医药大学2017年教学设计(含说课)评分标准

2.陕西中医药大学2017年教学设计决赛参赛名单

 

 

陕西中医药大学校长办公室

201739

友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号