关于组织开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程推荐工作的通知
来源:教务处 作者:教学科 点击数: 发表时间:2019-11-28 16:05:50
字号:

陕中医教办〔2019153


各单位、各部(处室):

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)和教育部办公厅《关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定的通知》(教高厅函[2019]44号)精神,全面贯彻落实全国中医药大会精神,充实课程建设体系,学校将组织开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程申报和推荐工作,具体安排如下

 

一、申报范围

全校各专业纳入人才培养方案且设置学分的本科课程均可申报,包括文化素质课、公共课、专业基础课、专业课、选修课等独立设置的本科理论课程、实验课和社会实践课等。

二、申报推荐课程类型

(一)线下一流课程。主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用的课程。

(二)线上线下混合式一流课程。主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排20%-50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“金课”。大力倡导基于国家精品在线开放课程应用的线上线下混合式优质课程申报。

(三)社会实践一流课程。以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

三、申报推荐要求

(一)各教学单位充分认识到一流本科课程建设的重要意义,积极开展课程建设大讨论,形成打造“金课”、淘汰“水课”的教学改革氛围,提升本科课程高阶段性、创新性、挑战度。

(二)每门课程根据已开设两学期的实际情况,只能从“线下一流课程”、“线上线下混合式一流课程”、“社会实践一流课程”中选择一类进行申报。申报和推荐课程须至少经过两个学期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。申报课程应具备以下基本特点:

1.教学理念先进。坚持立德树人,体现以学生发展为中心,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展。

2.课程教学团队教学成果显著。课程团队教学改革意识强烈、理念先进,人员结构及任务分工合理。主讲教师具备良好的师德师风,具有丰富的教学经验、较高学术造诣,积极投身教学改革,教学能力强,能够运用新技术提高教学效率、提升教学质量。

3.课程目标有效支撑培养目标达成。课程目标符合学校办学定位和人才培养目标,注重知识、能力、素质培养。

4.课程教学设计科学合理。围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教学方法、教学过程、教学评价等设计合理。

5.课程内容与时俱进。课程内容结构符合学生成长规律,依据学科前沿动态与社会发展需求动态更新知识体系,契合课程目标,教材选用符合教育部和学校教材选用规定,教学资源丰富多样,体现思想性、科学性与时代性。

6.教学组织与实施突出学生中心地位。根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,因材施教,促进师生之间、学生之间的交流互动、资源共享、知识生成,教学反馈及时,教学效果显著。

7.课程管理与评价科学且可测量。教师备课要求明确,学生学习管理严格。针对教学目标、教学内容、教学组织等采用多元化考核评价,过程可回溯,诊断改进积极有效,教学过程材料完整,可借鉴可监督。

(三)课程内容及申报材料无危害国家安全、涉密及其他不适宜公开传播的内容,思想导向正确,不存在思想性问题。课程团队负责人及成员遵纪守法,无违法违纪行为,不存在师德师风问题、学术不端等问题,五年内未出现过重大教学事故。

(四)申报课程名称、授课教师(含课程负责人)须与教务系统中已完成的学期一致,并须截图上传教务系统中课程开设信息。相同授课教师、不同选课编码的同一名称课程,若教学设计和教学实施方案相同,教学效果相近,可以合并申报。

(五)申报线上线下混合式一流课程,已获国家精品在线课程或已在我校清华在线平台上有视频讲课,并且已经使用过两学期以上的教师优先推荐;申报社会实践一流课程,已有创新创业的线上线下课程优先推荐。

四、材料提交

(一)课程负责人按照《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)的有关要求,提交《国家级一流本科课程申报书》(见附件)、附件材料(详见申报书第七项)纸质版各一式一份,并上交电子版;“课程负责人的10分钟说课视频”和“教学(课堂或实践)实录视频40分钟”分别提供脚本各一份;以上资料先交所在学院。学院汇总、审核后,以学院为单位择优上报,于126日前报送教务处教学科,电子版发送至451602672@qq.com。逾期申报不予受理。

(二)学校将于127日左右组织评审,确定拟向国家推荐课程名单。“课程负责人的10分钟说课视频”和“教学(课堂或实践)实录视频”在学校公布拟推荐课程名单后,统一安排制作。后续课程视频录制工作,计划于128-1220日开展,请课程负责人按照通知要求提前做好相关拍摄准备工作,具体事宜另行通知。

(三)在线填报:拟推荐课程负责人于20191223-1230日期间登录国家级一流本科课程建设工作网(网址:www.chinaooc.cn,以下简称“工作网”),按照系统提示要求填写申报材料。

(四)正式材料报送:学校完成网上审核、推荐后,课程负责人须通过“工作网”打印具有防伪标识的申报书,与附件材料一起按每门课程分别装订成册,于20191231日前交至教务处,每份材料一式3份。

五、其他事项

(一)认定为国家级一流课程的课程须继续建设五年,其建设和改革成果在指定的网站上集中展示和分享,且定期更新资源和数据。对于未持续更新完善、出现严重质量问题、课程团队成员出现师德师风等问题的课程,将予以撤销。

(二)为做好国家级一流本科课程申报推荐工作,学校邀请西安交通大学慕课中心主任做2019年国家级一流本科课程申报解读会。请各院系组织教师积极参加。

(三)2019-2020年是国家建设万门金课的关键年,是我校实现课程建设国家级项目的突破年,请各单位高度重视,积极遴选,择优培育,有关建设项目的课时认定工作将在年终绩效中充分体现。

联系人:陈苏静   联系电话:38185056

 

附件1:国家级一流本科课程申报书(2019年)

附件2: 教育部办公厅关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知

附件3:教育部关于一流本科课程建设的实施意见(教高〔2019〕8号)


 

 

陕西中医药大学校长办公室

                          20191127

友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号