关于组织申报2020年校级课程思政示范课项目的通知
来源:教务处 作者:教学科 点击数: 发表时间:2020-04-30 15:37:30
字号:

关于组织申报2020年校级课程思政示范课项目的

通知

各单位、各部(处室):

根据教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神及陕西省教育厅2020年工作要点,以及《陕西中医药大学教育教学质量提升行动计划2.0》的要求,按照《陕西中医药大学课程思政教学设计指导意见》,结合新冠疫情期间防疫抗疫一线的感人事迹等思政元素和案例,唱响主旋律,传播正能量,充分挖掘疫情防控战中的育人元素,有针对性地开展思想政治教育,切实发挥课程思政示范课的引领及育人作用,学校决定组织开展2020年校级课程思政示范课项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、建设目标

本次项目申报旨在深入落实立德树人根本任务,充分发挥课程课堂教学育人主阵地、主渠道作用,强化课程课堂教学过程中的思想教育和价值引领,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,教育引导广大学生深化对中国特色社会主义最本质特征是中国共产党领导这一重要思想的认识,坚定必胜的信心,提升对党的信念,增进对党的感情,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以“课程思政”示范课建设工作为抓手,通过革新课程理念、更新教学内容、优化教学设计、创新教学方法、挖掘育人内涵等方式,建设一批知识体系教育与思想政治教育有机融合的“课程思政”示范课,强化教师立德树人意识,引导广大教师在课程教学中有机融入思想政治教育元素,努力构建“全员育人、全程育人、全方位育人”的思想政治教育工作体系,并以“课程思政”示范课项目为突破口,充分发挥其示范、辐射作用。

二、申报范围

通识教育平台(不含思政课)、学科基础平台和专业教育平台课程均可申报。

三、申报条件

项目负责人应具有中级及以上职称,独立完整承担1门及以上本科生课程教学任务,具有一定的教学实践经验积累或教学研究与改革经验。

四、申报指南

1.项目建设要求

结合各专业的课程实际,将思政教育纳入课程教学目标,在教学过程中深入挖掘专业课程的思政内涵,讲好中国抗疫故事,教育引导学生充分认识在防控疫情过程中展现出的新时代中华民族“同舟共济、众志成城”的团结精神、“勇于作为、共克时艰”的担当精神、“科学防治、精准施策”的科学精神、“坚定信心、战则必胜”的斗争精神,并按照《陕西中医药大学课程思政教学设计指导意见》,修订完善课程教学大纲和教学设计,改革教学方式方法,丰富课程思政教学资源,完善课程配套实践教学,改革课程考核的方式方法。

2.项目建设成果

⑴ 新修订的课程教学大纲和教学设计

新教学大纲和教学设计须结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

⑵ 制作新课件

根据上述新教学大纲制作的能体现课程思政特点的新课件。

⑶ 总结改革成效

总结开展思政教学改革中的典型案例及成效(包含文案、视频、图片、实践活动等多种形式),提交课程思政示范课中典型案例5-6

3.项目申报限额

申报限额:各教学院系(不含马克思主义学院)至少申报2门。同一门课程不得多名教师重复申报;每名教师只能申报1门课程。

五、经费资助及建设周期

本年度计划立项15门,经费资助:每门课程学校资助0.5万元。建设周期为1年。

以院系为单位于520日前报送教务处教学科(附件不随文下发,请在教务处网站自行下载)。

                                     教务处

                                      2020年4月30日

附件课程思政示范课建设项目申请.doc

附件课程思政示范课建设项目汇总.xls

友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号