陕西中医药大学2020年课堂教学创新大赛实施方案
来源:教务处 作者:教学科 点击数: 发表时间:2020-05-26 18:07:01
字号:

为贯彻全国教省大会精神,坚持以本为本,推进四个回归,加快推进“四个一流”建设,切实提高人才培养质量,促进我院教师专业发展和教学能力提升,根据教育厅《中共陕西省委教育工委办公室 陕西省教育厅办公室关于开展第二届陕西本科高校课堂教学创新大赛的通知》(陕教高办〔20206号)要求,我校决定举办第二届课堂教学创新大赛,特制订本方案。

一、比赛主题

课堂革命,陕西行动

二、比赛宗旨

以赛促教,以赛促创,以赛促学,发挥课堂育人主阵地作用,持续深化高校教育教学改革。

引导高校树立“以生为本,以学为本”教育理念,创设新型智慧学习空间,构建师生学习共同体。

引领教师创新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价,合理运用现代信息技术,积极投入课堂教学改革与创新实践。

三、组织机构

学校成立2020年课程创新大赛工作领导小组,组织机构下设办公室,办公室设在教务处,负责大赛的组织协调与资料报送等工作。

 长:于远望

副组长:杨景锋    

 员(按姓氏笔画):

马学文 史传道 权志博 乔海法   

李永安     欧阳静 唐于平 

 

四、参赛条件

(一)坚持党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,师德师风良好,热爱学生,为人师表;

(二)参赛教师应在职在岗,具有讲师及以上职称,年龄在55周岁以下(196511日以后出生);

(三)教师授课对象应为全日制在校本科生,不包括其他类别学生。

(四)原则上第一届已获大赛一、二等奖教师不得连续参赛(下一届可参加)。

五、比赛分组

 (一)年龄分组

 根据参赛教师年龄,分为两组:

 1.青年组。参赛教师年龄35周岁以下(198511日以后出生)。

 2.中年组。参赛教师年龄大于35周岁(196511日—198511日出生)。

 (二)学科分组

 依据《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》,按照12个学科大类,将每个年龄分组再分为文科组、理工科组和术科组三个比赛组。

1.文科组。哲学、法学、教育学(教育学类)、文学、历史学、管理学、经济学。

2.理工科组。理学、工学、农学、医学。

3.术科组。艺术学、教育学(体育学类)。

六、比赛流程

比赛分为二级学院选拔赛和校级大赛。

(一)学院选拔赛

学院选拔赛时间91日前结束,由各二级学院自行组织。学院选拔赛建议结合教师日常教学情况进行遴选,每名参赛教师报5个选题,随机选择一个选题参加比赛。学院选拔赛参赛人员原则上不得少于本单位符合条件师资数量的80%,其中40岁以下教师要求全部参加;校赛推荐名额原则上不得少于本单位符合条件师资数量的5%-10%。请于94日(周五)前,以部门为单位报送报名表(见附件1)、教学大纲、教学设计方案、教改论文至教务处教学科办公室(行政楼405),电子版以文件夹形式打包(命名:***学院课堂创新大赛报名材料)发送至451602672@qq.com

(二)校级比赛

校级比赛时间拟定于9月上旬,比赛时间及地点另行通知。根据各学院(部)初赛情况,学校组织校级比赛。每名参赛教师报5个选题,随机选择一个选题参加比赛,根据比赛结果推荐合适人选参加省级复赛。

复赛的参赛人员在准备校赛材料的基础上,还需提供随堂课程教学录像(须与教学设计方案对应的2堂随堂课程教学录像,每堂课时长50分钟,存储格式为mp4格式,大小不超过500M,格式规范见附件2。教学视频的录制和剪辑由信息化建设与管理处辅助完成,要求体现完整的创新教学过程,不得摆拍。)

七、大赛内容及方法

大赛内容由教学设计、课堂教学、专家提问三部分组成,成绩评定采用百分制,权重分别为20%60%20%

(一)教学设计

选手须提供同一课程不同参赛选题的教学设计方案2套,格式规范见附件3

(二)课堂教学

参赛教师进行现场课堂教学展示。从教师参赛选题中随机抽取一节课,参赛教师先说课,再现场教学,最后回答专家提问。专家结合参赛教师推荐表进行综合打分。课堂教学展示内容应与参赛材料课程章节一致。

1.说课:时间为5分钟。要求参赛教师口头表述所选课题的教学设计及教学过程,重点突出课堂教学创新的理论依据和实施过程以及效果。

2.现场教学:时间为15分钟。参赛教师通过现场教学综合展示课堂教学创新的理念、思路、方法与效果(术科组参赛教师现场教学仅展示理论教学)。参赛教师可根据各自参赛课程的需要,自行携带教学模型、挂图、激光笔等教学用具。为了保证师生互动效果,授课教师可自带学生8-10名。

3.专家提问:时间为5分钟。根据课堂教学展示情况,专家重点围绕课堂教学创新的理念、组织、实施与效果进行提问,参赛教师进行回答。

八、表彰与奖励

1.本次大赛设一、二、三等奖、优秀奖和优秀组织奖等奖项,获奖名额根据报名总数按比例确定,同时将比赛获奖情况作为教师职称评审、绩效考核、评优评先等方面的重要参考。省委教育工委、省教育厅将对获奖教师在省级教学名师评选、省级教学改革项目立项、省级一流课程建设等方面予以优先考虑。

2.参照陕西省第二届陕西本科高校课堂教学创新大赛的有关要求,结合决赛结果,按名次推荐参加省级复赛。参加省级复赛的教师须填写《陕西普通高校课堂教学创新大赛参赛教师推荐表》(附件2)。

九、经费及制度保障

本次课堂教学创新大赛各二级学院自行组织的比赛所产生的费用由各专业建设经费及课程建设经费支出,校级比赛所产生的费用由学校教务处课程建设经费支出。课堂教学创新大赛中各院系的重视程度、宣传力度、教师参与比例、比赛结果等内容将列入本年度党风政风巡查的重点工作之一,凡参加及获奖的教师考核将列入我校绩效工资管理办法。

十、工作要求

(一)各教学单位要高度重视,提高认识,把课堂教学创新大赛作为推进课堂教学改革和提高课堂教学质量的重要抓手,发挥好课堂教学作为人才培养的主渠道主阵地作用,夯实教学工作中心地位,为一线教师搭建思考提炼、展示风采、交流提高的平台,推动我校高等教育人才培养质量全面提升。

(二)各教学单位要成立专门机构统筹协调校内比赛,做好宣传动员和组织工作,广泛发动教师积极参与,营造良好的备赛、比赛氛围,按通知要求为教师参赛提供必要的条件和支持,并对参赛内容进行把关,尤其要对意识形态和政治性进行把关。

(三)各教学单位要以疫情防控期间大规模、成建制开展线上教学工作为契机,将涌现出的优秀教师、优秀方法、典型案例积极融入到大赛组织实施中,深入推进现代信息技术与教育教学深度融合,持续加快教学物态形式现代化建设,不断推动课堂教学改革创新。

(四)参赛作品及材料需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,则一律取消参赛资格。

十一、联系人及联系方式

陈苏静 魏淼  029-38185056

附件:

1.陕西中医药大学课堂创新大赛报名汇总表

2.陕西普通高校课堂创新大赛教师参赛教师推荐表

3.教学设计及教学录像格式

4.陕西高校课堂教学创新大赛各阶段评分标准

5.陕西中医药大学课堂教学创新大赛优秀组织奖评分标准

6.陕西中医药大学课堂教学创新大赛学院(部)联系人信息表

7.第二届陕西本科高校课堂教学创新大赛的通知(陕教高办〔2020〕6号)


友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号