关于做好2019级未报到学生统计及入学资格审查工作的通知
来源:教务处 作者:招生办 点击数: 发表时间:2019-08-27 16:07:57
字号:

各有关部门:

 为了做好报到新生的管理工作,今年将继续使用我校信息化处自主研发的“人脸识别”新生报到系统及教务管理系统新生报到终端(以下简称“新生报到终端”)进行未报到学生统计及入学资格审查等工作。现将有关工作安排如下:

一、准备工作

为保证新生入学初审工作顺利开展,在启用智能审查系统同时,校招办设人工审验处,由各院系指派专人负责。请各有关院系遴选认真负责、经验丰富的老师负责此项工作,并按要求填写《2019年新生报到终端录入人登记表》(见附件),于830日(周五)18时前将此表返回校招办(培训时间另行通知)。

为了方便操作电脑连接无线(或有线)网络,校招办将统一提供场地、条码扫描器、路由器等硬件设备,请各院系初审负责人(即提交的系统“录入人”)携带本院系公章、笔记本电脑前往指定地点。对于智能审查系统审验未通过或无法审验(如使用临时身份证)的新生,将开启人工审验通道。

 

二、统计未报到新生名单

根据各省招办要求,新生报到结束后,对未报到新生须进行退档。请各院系认真逐人核对,在新生报到终端提交已报到新生名单,并打印未报到新生名单,经各院系负责人签字盖章后,务于912日(周四)18时前报校招办。

由于招生工作政策性强,时限性强,一旦将已报到新生误退档,将无法恢复,后果非常严重。请各院系高度重视,指定专人负责,按时正确报送名单。尤其对重名重姓学生须仔细核对考生号、学号及身份证号等信息,以免造成误退。一旦造成误退新生,按省招办要求,将给予院系负责人及直接责任人行政处分。

 

三、新生资格审查

为了防止冒名顶替和违规报考学生入学,维护我校招生工作的严肃性和纯洁性,请各院系组织班主任在新生报到时至920日(周五)前对各班新生进行严格的资格审查。审查工作主要从以下几方面进行:

(一)初审

报到现场,完成新生入学初步审核工作。人工审验时,可通过扫描录取通知书二维码,查看新生电子档案信息,重点核查新生本人与电子档案中照片是否一致。通过初审的新生,请在其录取通知书注册联“审核人签名”和“审核专用章”位置签字并盖章,新生持此通知书前往所属院系办理其他报到手续。

(二)复审

新生报到后,由各院系组织开展新生入学资格审查复审工作。

1.重点核查新生本人与《录取通知书》、《准考证》、《身份证》、电子档案与纸质档案中照片是否一致。

2.查新生《准考证》、《身份证》、电子档案及纸质档案中的准考证号、姓名、身份证号、高中毕业学校、家庭成员、家庭住址等文字信息是否相同。

3.查新生纸质档案有无涂改,中学学籍档案有无伪造现象。

(三)其他

1.证件及相关材料丢失解决办法

审查过程中,凡《准考证》丢失的考生,须由生源学校开具证明,注明考生《准考证》信息,并粘贴考生本人近期一寸免冠照片(须加盖骑缝公章)。《身份证》丢失的考生,须由户籍所在地户籍主管部门开具身份证明。《录取通知书》丢失的考生,请考生本人向校招办提交情况说明,本人及家长签字,由校招办补发《录取通知书》。

2.新生报到证明开具办法

需开具报到证明的新生,以班级为单位,由所属院系统一收集盖章交至校招办(如需下载新生报到证明模板请登录教务处网站-常用下载[编号501])。

3.材料上报要求

请各院系于923日(周一)18时前将新生资格审查结果以书面形式报校招办(行政楼419室)。

 

三、网络支持

请信息化处于96-7,在南校区新生报到现场开通无线网络服务,并架设一条有线网络做备用支持,保障各院系顺利登录新生报到终端,并于9616前完成网络架设与设备测试工作。

 

四、电力保障

请后勤保障处于96-7,在南校区新生报到现场提供电源接入,保障各院系电脑在户外正常用电,并于9612前完成电源接入及测试工作。

 

附件:《2019年新生报到终端录入人登记表》

 

 

                              陕西中医药大学招生办公室

                                                          2019827日 



友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号