关于暑假前教学实验室安全检查工作的结果反馈
来源:教务处 作者:实验教学管理科 点击数: 发表时间:2019-07-05 18:58:54
字号:

 

各院系:

为了落实201973日学校稳定安全工作会精神,加强教学实验室假期安全管理,排除安全隐患,保障教学实验室安全平稳运行,75日下午,教务处对我校教学实验室进行了安全检查。现将检查结果反馈如下:

一、检查结果反馈

1.基本情况

此次共抽查了4号教学楼、综合楼基础医学院、药学院、针灸推拿学院、医学技术学院、护理学院等院系教学实验室。

主要以现场检查、听取意见、抽查材料等形式开展集中检查。

2.达标情况

1)各院系都能按要求开展节前教学实验安全自查,并提交自查报告。

2)各院系都能按要求督查本单位实验室做好节前断水、断电,关闭门窗。

3)各院系都能按要求存放动物尸体,废液标志清楚。

4)各院系都能建立安全台账,并按台账整改日程开展整改工作。

5)部分院系及时更换符合实验室安全要求的外开防盗门。

3.存在问题

1)各院系假期无教学任务的实验室普遍未粘贴封条;

2)暑假有实验项目的实验室未按要求督促使用者履行节假日实验室使用申请、安全责任书签订等手续;

3)特种设备、大型贵重仪器未张贴安全警示语和设备操作规程;

4)实验室三废处置、安全培训、大型贵重仪器使用、有毒试剂领用登记不全;

5)消防灭火器配备未到位;

6)存放动物尸体冰柜无明确标志;

7)试剂存放不规范,部分试剂柜未上锁。

二、有关要求

1.各院系要高度重视实验室安全,严格遵循“安全第一、预防为主”和“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的基本原则,把责任落实到岗位、落实到人。

2.加强安全宣传教育,做好各类安全教育和培训的登记。

3.各院系要建立安全台账,认真梳理总结,及时整改落实安全隐患,完善实验室各项记录。

4.节假日、夜间,及一切非教学计划实验项目使用实验室需经实验中心(室)所属院系主管领导审批、签订安全责任书后方可使用,严禁未经审批和指导教师未在岗的实验项目开展实验。

5.规范试剂存放、领用登记制度,三废处理责任到人。

6.做好实验室消防、生物安全标识、防火、防电等各类标志制作和粘贴。

7.加强大型贵重仪器设备日常使用培训、维护,做好使用登记,粘贴操作规程。

                                     教务处

                                 201975

友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号