关于2019-2020学年度第一学期教学实验室安全检查结果的反馈意见
来源:教务处 作者:实验教学管理科 点击数: 发表时间:2019-09-12 17:28:50
字号:

 

各院系:

   为了落实2019-2020学年第一学期教育教学准备会会议精神,加强教学实验室日常安全管理,排除安全隐患,保障师生生命财产安全和实验室安全平稳运行,912日,教务处联合国有资产管理处、科技处、保卫处对我校教学实验室进行了全面检查。现将检查结果反馈如下:

一、检查结果反馈

1.基本情况

此次检查涉及4号教学楼药学院、综合楼基础医学院、针灸推拿学院、医学技术学院、护理学院等院系教学实验室。

主要以现场检查、听取意见、抽查材料等形式开展。

2.达标情况

1)各院系都能按要求开展开课前实验室安全大检查。

2)各院系实验室安全制度制定较为完善,部分院系达到了制度上墙的要求。

3)校院两级安全责任体系健全,部分院系实验室安全责任到人,建立了实验室安全员队伍。

4)各院系按要求配备了危险化学品专用存储柜,部分院系建立了试剂库,安装了监控视频。

5)部分院系及时更换符合实验室安全要求的外开防盗门。

6)部分院系制作了实验室安全宣传手册,印制了危化品目录,开展了实验室安全培训。

3.存在问题

1)部分实验室试剂存放柜化学试剂未分类存放。

2)部分实验室试剂存放柜未执行“双人双锁” 管理要求,库存试剂没有清单、出入库登记不完善甚至缺失。

3)部分实验室试剂库没有安装监控摄像头、防盗门、防盗网。

4)部分实验室实验台临时存放试剂(含易燃易爆试剂)较多,没有按规定放入带锁临时存储柜或者试剂库,部分实验室配置低浓度试剂存放过久,存在失效或者挥发情况。

5)部分实验室三废处置、易制毒试剂领用登记不全,废液桶未粘贴标志贴。

6)部分实验室实验动物尸体存放冰柜无明显标志、存放登记不完善,冰柜未上锁。

7)院系普遍存在过期药品、试剂或者标识不清的试剂。

8)部分实验室灭火器配置不全,或未摆放到显眼位置。

9)部分实验室实验用菌种保藏不规范,现有条件冰箱未上锁,菌种领取、灭火登记不完善。

10)部分实验室通风橱当作存储柜和实验台两用,台面卫生欠佳。

11)部分实验室冰箱食品和药品混合存放,学生将食品带入实验室。

12)部分实验室特种设备、贵重仪器操作规程未张贴在显眼位置,贵重仪器使用登记不全,钢气瓶无明显标志,没有固定底座。

13)个别院系实验室安全培训机制不健全,安全检查和培训资料不完善甚至缺失。

14)个别院系未制定实验室安全应急预案,应急演练未开展和演练文字记录保存不完善。

二、有关要求

1.各院系要高度重视实验室安全,严格遵循“安全第一、预防为主”和“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的基本原则,建立健全院系安全责任体系,所有实验室房间均需明确安全责任人。

2.院系需建立长效安全检查机制,成立院系检查小组,每个月至少开展一次安全检查,并做好检查文字记录和照片材料存档。

3.加强安全宣传教育工作,通过制作安全宣传手册、院系网页、院系官微等多途径加大宣传力度,以班级为单位签署安全承诺书并存档,做好各类登记。

4.各院系要建立安全台账,认真梳理总结,及时整改落实安全隐患,完善实验室各项记录。

5.节假日、夜间,及一切非教学计划实验项目使用实验室需经实验中心(室)所属院系主管领导审批、签订安全责任书后方可使用,严禁未经审批和指导教师未在岗的实验项目开展实验。

6.规范试剂存放、领用登记制度,三废处理责任到人。

7.做好危险化学品、易制毒试剂申报、管理、使用、处置工作,做到“双人验收、双人保管、双人发货、双把锁、双本账”,按需购置,院系内部合理调配使用,避免库存过多。

8.加强大型贵重仪器、特种设备日常使用培训、维护,做好使用登记,在显眼位置粘贴操作规程和注意事项。

9.钢气瓶建议以租代买,由有资质的公司(营业执照、安全生产许可证、气瓶充装许可证、气瓶检验资格证、危险化学品经营许可证)提供钢气瓶和教学用气,配备钢气瓶存储柜或固定底座,按要求分类存放管理,标注气体名称、灌装日期、气体使用状态(满、使用中、空)。

10.各实验室配备足够的消防灭火器、灭火毯、灭火沙(桶)、面罩、急救箱,并摆放在显眼、易取位置。

 

 

 

                                      教务处

                                    2019年9月12日

友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号