关于2019-2020学年度第一学期教学实验室安全检查整改落实情况的反馈意见
来源:教务处 作者:实验教学管理科 点击数: 发表时间:2019-09-24 19:26:22
字号:

 

各院系:

   为了检查各院系教学实验室安全隐患整改落实情况,加强教学实验室日常安全管理,排除安全隐患,保障师生生命财产安全和实验室安全平稳运行,924日上午,教务处联合国有资产管理处、科技处对我校教学、科研实验室进行了抽查。现将检查结果反馈如下:

一、检查结果反馈

1.基本情况

此次检查涉及4号教学楼药学院、综合楼医学技术学院等院系教学实验室。

主要以现场检查、听取意见、抽查材料等形式开展。

2.达标情况

1)各院系实验室安全制度制定较为完善,部分院系达到了制度上墙的要求,各院系实验室管理有了较大提高。

2)校院两级安全责任体系健全,部分院系实验室安全责任到人,建立了实验室安全员队伍。

3)各院系按要求配备了危险化学品专用存储柜,部分院系建立了试剂库。

3.存在问题

1)部分实验室试剂存放柜化学试剂分类存放不规范,未执行“双人双锁” 管理要求,药品清单、出入库登记不完善甚至缺失。

2)部分实验室试剂库没有安装监控摄像头、防盗门、防盗网。

3)部分实验室三废处置、易制毒试剂领用登记不全。

4)部分院系过期药品、试剂或者标识不清的试剂存放较多。

5)部分实验室贵重仪器使用登记不完善,钢气瓶无明显标志,没有固定底座。

二、有关要求

1.各院系要高度重视实验室安全,严格遵循“安全第一、预防为主”和“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的基本原则,建立健全院系安全责任体系,所有实验室房间均需明确安全责任人。

2.院系需建立长效安全检查机制,成立院系检查小组,每个月至少开展一次安全检查,可以和实验教学检查合并开展,并做好检查文字记录和照片材料存档。

3.加强安全宣传教育工作,通过制作安全宣传手册、院系网页、院系官微等多途径加大宣传力度,做好每个班级第一节实验课安全教育工作,以班级为单位签署安全承诺书并存档,做好文字记录。

4.各院系要建立安全台账,认真梳理总结,及时整改落实安全隐患,完善实验室各项记录。

5.规范试剂存放、领用登记制度,三废处理责任到人,合理、合规按教学、科研计划购置药品,贵重、易制毒试剂限量购置,院系内部调配使用,避免重复购置,造成浪费和安全隐患。

6.做好危险化学品、易制毒试剂申报、管理、使用、处置工作,做到“双人验收、双人保管、双人发货、双把锁、双本账”,按需购置,院系内部合理调配使用,避免库存过多。

7.节假日、夜间,及一切非教学计划实验项目使用实验室需经实验中心(室)所属院系主管领导审批、签订安全责任书后方可使用,严禁未经审批和指导教师未在岗的实验项目开展实验。

8.加强大型贵重仪器、特种设备日常使用培训、维护,做好使用登记,在显眼位置粘贴操作规程和注意事项。

9.钢气瓶建议以租代买,由有资质的公司(营业执照、安全生产许可证、气瓶充装许可证、气瓶检验资格证、危险化学品经营许可证)提供钢气瓶和教学用气,配备钢气瓶存储柜或固定底座,按要求分类存放管理,标注气体名称、灌装日期、气体使用状态(满、使用中、空)。

10.各实验室配备足够的消防灭火器、灭火毯、灭火沙(桶)、面罩、急救箱,并摆放在显眼、易取位置,制作粘贴各种安全警示标志贴。

友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号