关于印发《2020届本科生毕业实习、毕业设计(论文)及毕业考核工作指导意见》的通知
来源:教务处 作者:实验教学管理科 点击数: 发表时间:2020-03-11 14:47:37
字号:

 

 

陕中医教办〔20205


各单位、各部(处室):

为顺利推进我校2020届本科生毕业实习、毕业设计(论文)及毕业考核工作,经学校研究同意,现将《2020届本科生毕业实习、毕业设计(论文)及毕业考核工作指导意见》予以印发,请遵照执行。

 

 

 

陕西中医药大学校长办公室

                                     2020310

 

 

2020本科生毕业实习、毕业设计

(论文)及毕业考核工作的指导意见

为进一步落实《教育部关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》、《陕西省关于做好疫情防控期间高等学校教学工作的通知》、《陕西中医药大学疫情防控期间教育教学相关工作预案》等文件要求,根据当前疫情防控形势及学校教学工作总体调整和部署,为保障今年学生按期毕业,现对我校2020届毕业生的毕业实习、毕业设计(论文)及毕业考核工作提出如下指导意见:

一、毕业实习工作安排

1、疫情防控期间的实习工作安排

各专业实习生按照毕业实习要求和进度安排,由所在学院选择以下方式组织开展毕业实习远程指导工作:

通过梦之路医学魔课MOOC云实验等虚拟仿真实验教学平台,指导学生进行专业基本知识和基本技能学习。线上指导学生进行综合理论复习,并围绕毕业实习论文开展文献阅读。线上指导学生按照各专业毕业实习工作要求和进度安排,做好毕业论文撰写等相关工作。

2、开学后的实习工作安排

待疫情稳定返回实习岗位后,医学类专业应及时调整学生各科轮转计划,原则上要求1个月内暂不安排发热门诊、呼吸科、重症监护室、感染科等高风险岗位实习。建议利用周末及节假日补足实习学时,或通过调整科室轮转安排、或适当压缩各科轮转时间,确保重点科室的轮转实习等方式完成毕业实习工作。

非医学类专业由学生所在学院根据毕业实习工作要求和实习单位的具体情况,统筹做好实习工作安排,及时解决实习单位因疫情影响而无法承担实习带教工作的困难,妥善解决好学生的毕业实习安排。公共事业管理管理、汉语言文学专业优先安排学生在校内各服务管理部门实习。同时各学院应针对具体情况优化、调整实习方案,充分利用好节假日、双休日,确保实习必要的学时数和毕业实习质量。

对于确因疫情而无法按期返回实习单位完成实习工作的学生,学院应针对具体情况制定个性化培养方案,经学院审核批准并报教务处审核备案。

二、毕业设计(论文)相关工作

毕业论文(设计)选题、开题、写作、评阅等环节,在保证疫情防控前提下,按原定时间节点执行。充分利用我校维普论文检测系统开展远程指导,加强过程管理。学校将于4月下旬开展毕业设计(论文)中期检查,5月底原则上应完成毕业论文的撰写工作。毕业设计(论文)开题、中期检查和后期各环节的工作安排,须按照疫情防控情况选择符合防控要求的方式进行。

在疫情防控期间,毕业论文(设计)需要评审答辩的,可充分利用网络技术进行。正式开学后,对于确因疫情不能按时返校的学生,学院制定方案使其利用网络做好毕业设计(论文)的论文后期撰写、远程答辩等工作。选择线上方式开展的相关工作,应注意留存相关影像资料并及时归档。

三、毕业考核相关工作

各学院按照《陕西中医学院本科生毕业考试实施办法(试行)》统一组织本学院毕业考核工作。延期开学期间的线上指导性学习考核成绩,按规定比例计入毕业考核成绩中。

毕业论文答辩或毕业考核要求不得因疫情影响而下降,相关时间安排将按照学校毕业生工作总体部署另行通知。

 

友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号