2020年春季学期教学实验室防疫安全“攻略”
来源:教务处 作者:实验教学管理科 点击数: 发表时间:2020-05-06 11:29:08
字号:

 

为落实教育部《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》和我校《关于2020年开学有关事项的通知》的有关要求,贯彻执行2020年春季学期开学教学实验室各项卫生防疫工作,保障师生员工的人身安全和财产安全,确保学校在疫情防控期间教学实验室教学工作正常进行,特制定如下安全措施:

一、教学实验室安全措施

1.开学前,需彻底清洁实验室,并对所有的实验室使用84消毒液或1100过氧乙酸喷洒消毒,并长时间通风,严格按照使用说明稀释、配比。

2.要保证水、电、门、窗、仪器设备等的安全使用,要保证化学品及气瓶的安全存储和使用,排除疫情和安全隐患后方可重新启用

3.教学期间,每天保持通风2小时以上。

4.实验课结束后需认真清洁卫生,垃圾及时清理,实验室地面使用有效氯浓度为500mg/L的含氯消毒液喷洒消毒,每日最少消杀2次。

5.实验室门把手、桌面、椅子、公共仪器表面等手接触区域采用75%酒精擦拭消毒,严谨喷洒,操作时有标本、检测试剂外溅时应及时消毒,保持整洁的实验环境。

6.实验室环境可使用紫外线消毒灯进行消杀,每次不少于30分钟,消毒结束开窗通风30分钟。

7.实验室应尽量停止使用空调设备,对于必须使用空调调节温、湿度的实验室,以及配备新风系统的实验室,必须加强空气处理设备的清洗消毒或更换工作。空调过滤网可用有效氯浓度为500mg/L的消毒剂浸泡30分钟后用清水冲净晾干,每月清洁消毒一次。

8.易制毒、易制爆、危险化学品分类存放,试剂柜管理严格执行双人双锁,试剂库需安装防盗门、防盗窗和监控设备。

9.实验用三废处置要责任到人,严禁将试剂倾倒入下水道。

10.涉及人间传染的病原微生物实验项目严格按照要求在生物安全柜操作,保证操作人员和其他人员安全,实验用微生物标本要做好领用、销毁登记。

11.后勤为实验室配备消杀用品,并负责实验楼公共区域卫生保洁和消杀工作。

12.各实验室需将防疫宣传彩页张贴在显眼位置,消杀记录粘贴在实验室门后位置,按时记录消杀情况。

二、师生安全措施

1.任课教师或者实验员提前20分钟打开实验室门窗进行通风。

2.疫情期间实验课上课需步行楼梯进入实验室,分布在实验楼东侧的实验室由东楼梯进入,西侧由西楼梯进入。

3.学生错峰进入实验室,上课时间:1-27403-4节课10005-62207-84409-10700,综合楼4-7层按照以上时间进入,1-3层在以上时间上推迟20分钟进入,上课结束后分批次离开实验楼。(4号教学楼3-47:40进入实验楼,1-2800进入)。

4.所有实验人员必须穿工作服、佩戴医用口罩,经测温正常后方可进入实验场所,任课老师应对学生个人防护情况进行督促和检查。

5.原则上每个实验分组分两个小组由实验室前后门进入实验室,学号前15从前门进入,后15的从后门进入,其他人员在楼道保持一定距离,不得在走廊上聚集。

6.动物实验操作一律要求佩戴口罩、外科手套进行,必须使用经过检疫的实验动物。

7.任课老师对实验课全程进行监管,要做到全值守、不离岗,保证实验过程安全。

8.学生固定搭配组员,按规定的位置就坐,尽量少在实验室走动交流。

9.注意个人卫生,实验结束后按六步洗手法洗手清洁,废弃的口罩、手套等放入专用的垃圾桶中。

三、实验器械及物品安全措施

1.实验用手术器械使用75%酒精浸泡30分钟或用高压灭菌锅消毒。

2.实验使用的纱布、棉花、注射针头等一次性耗材均不再回收利用,按要求放入专用医疗垃圾桶中。

四、严格掌握各种消毒方法及注意事项

1.500mg/L84消毒液的配置:用84消毒液原液按照1:100的比例兑水配比。84消毒液具有一定的氧化性、腐蚀性及致敏性,须稀释后使用。调配使用时,须佩戴橡胶隔离手套,严禁与其他消毒或清洁产品混用,应储存于阴凉通风处,远离热源、酸类试剂,避免阳光直射。其它类消毒药品请根据其物理化学特点,规范使用。

2.紫外消毒灯使用方法:实验室清扫干净后,确保无人的情况下将门窗关闭,按照规定的照射范围摆好紫外线灯位置,通电源,打开开关,定时30 min,迅速离开消毒房间,关闭房门,消毒完毕,立即开窗通风。

3.实验室内,禁止使用酒精大面积喷洒消毒,务必远离明火、静电,谨防闪点引燃。

4.贵重精密仪器一定要按说明书或者在厂家指导下消毒,确保仪器设备安全。

 

 

    实验室应以卫生清洁为主、预防性消毒为辅。避免过度消毒,受到污染时应立即进行消毒。

   

六步洗手法口诀

掌心对搓第一步;手心手背交替搓;

双手交叉搓指缝;弯曲互握搓关节;

交替揉搓大拇指;指尖并拢搓掌心。

友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号