2021-2022学年度第一学期开学前教学实验室安全检查情况通报
来源:教务处 作者:实验教学管理科 点击数: 发表时间:2021-09-03 11:41:05
A A A

 

各院系:

为了落实《中华人民共和国安全生产法》和我校秋季开学有关文件精神,确保2021-2022学年度第一学期开学后各项教学活动正常运行,经研究决定拟开展教学实验室开学前安全检查工作,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次检查分院系自查学校抽查和整改提高两个阶段。

827-29日,院系对本单位所属实验室安全进行了全面检查,上报了自查安全隐患台账。

91日,学校抽查了药学院、医学技术学院教学实验室。主要以现场检查、听取意见、抽查材料等形式开展检查。

二、存在问题

1.个别实验室试剂柜双人双锁落实不到位,试剂柜清单粘贴不规范。

2.个别实验室学生进入实验室未穿白大衣等个人防护装备。

3.个别实验室生物安全柜当作储物柜使用,实验用废弃物(培养皿、培养液、试剂等)未及时处理。

4.个别实验室私拉乱接插线板,仪器设备存放数量过多,摆放不合理,严重堵塞消防通道,易引发事故。

5.部分实验室液体试剂库存量过大,废液桶未粘贴标志贴。

6.个别实验室使用登记不全或确实,卫生脏乱差。

    三、整改要求

1.各院系要高度重视实验室安全,严格遵循“安全第一、预防为主”和“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的基本原则,明晰职责,夯实责任,对本单位实验室无死角、全覆盖地进行排查,梳理安全隐患,形成安全隐患台账,立查立改。

2.按照实验室分级分类认定结果制定本单位、本实验中心实验室安全检查年度计划,建立实验室安全检查长效机制,完善检查记录和照片存档。

3.加强安全宣传教育,做好学生实验课前安全教育、新进实验人员和教师的安全教育培训和登记。

4.建立安全风险评估机制,新开实验项目、大创项目、毕业设计等非教学任务的实验项目进入教学实验室开展工作需完成风险评估,落实教学实验室安全准入制度,签订安全责任书,做好值班安排。未穿工作服和其他实验规定的个人防护用品者,严禁进入实验场所。

5.节假日、夜间,及一切非教学计划实验项目使用实验室需经实验中心(室)所属院系主管领导审批、签订安全责任书后方可使用,严禁未经审批和指导教师未在岗的实验项目开展实验

6.规范试剂存放、领用登记制度,三废处理责任到人,对有毒有害试剂做好突发事件应急预案制定和演练。

7.做好实验室消防、生物安全标识、防火、防电等各类标志制作,配备消防器材、畅通消防通道。严禁私拉乱接电源和插线板。

8.加强大型贵重仪器设备日常使用培训、维护,做好使用登记,粘贴操作规程。

9.高速、高温、超低温等明确需操作资质的特种设备需持证上岗,在显眼位置粘贴警示贴。

10.钢气瓶需定期维护,充装、配送和年检需有资质的公司完成,悬挂吊牌。

11.加强实验室环境卫生整治,不定期进行消杀,实验室等公共区域,加强通风换气,每次通风不少于30分钟,每日不少于三次。

联系电话:029-38180218 38032550

邮箱:sntcmjwc@126.com

邮编:712046

地址:陕西省西咸新区西咸大道陕西中医药大学教务处

管理入口

版权所有: 陕西中医药大学

技术支持:信息化建设管理处

陕ICP备05001612号