关于组织申报2015年陕西省大学生创新创业训练计划项目的通知
来源:教务处 作者:实习科 点击数: 发表时间:2015-05-08 17:21:10
字号:

各院、系:

为充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,鼓励广大学生自觉参与创新创业活动,培养学生的创新思维和创新意识,增强学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,学校决定组织开展2015陕西省大学生创新创业训练计划项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、项目简介

大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、数据处理与分析、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师的共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、项目申报原则及有关要求

(一)申报要求

1.申报者必须有较强的创新意识、科研精神和初步的创业能力,善于独立思考,具备从事科学研究的基本素质和能力,具备开展创业实践的创新精神和合作精神。创业训练项目和创业实践项目必须以团队形式申请(一般35人),每个项目只能有一个负责人。鼓励学科交叉融合,鼓励跨学院、跨专业联合申报,跨院系联合申报的项目在项目负责人所在学院进行申报。

2.参与项目的学生要自主设计方案、自主管理项目、自主完成项目。项目选题要求思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性。同时,学生要对研究方案及技术路线进行可行性分析,并在实施过程中不断调整优化,保证在校期间完成。创新训练、创业训练项目完成期限为1年,创业实践项目完成期限原则上不超过4年。各项目实施时间过半时需提交中期报告,所有项目必须在申请人毕业前完成。

3.各项目设相应的项目负责人,负责人仅限1人,原则上要求项目负责人在毕业前完成项目。

4.申报项目组须由学生选定或学院配备指导教师1-2名,指导教师需具备中级及以上职称,具有较好的科研基础或者丰富的实践教学工作经验,负责指导学生进行科学研究,定期组织学生讨论和交流,指导学生围绕选题进行反复论证、修改项目申请书。

(二)项目申报材料及时间要求

本次申报实行限额申报(见附件2),各院系部请于511日前将项目申报书(见附件1)一式一份以院系为单位统一报送教务处,同时将材料电子版以院系为单位打包发至23180528@qq.com。学校将根据各院系部上交的申报材料组织专家进行论证,经审核通过的项目推荐申报陕西省大学生创新创业训练计划项目,国家级大创项目将从省级项目中遴选产生。

三、项目经费

最终获得立项的项目,学校将按规定给予专项经费支持。

四、表彰与奖励

获准立项的项目,在学生完成项目后,经审核验收合格者,学校给予每个项目组成员计入该生“课外教育”2学分;优秀项目将推荐参加校内外相关学术活动;对在项目中取得优秀成果的学生、指导教师及优秀组织单位给予表彰和奖励;对于获准立项项目的指导教师,学校将按相关制度计入教学工作量。

本项工作时间紧,任务重,请各相关单位高度重视,积极协调配合,充分动员广大学生申报,共同做好该项工作,为培养创新型人才做出贡献。

陕西中医学院教务处

                                                 〇一五年五月八日

大学生创新创业训练计划项目申报表.doc

大学生创新创业训练计划项目汇总表.xls

友情链接:

Copy Right2015 陕西中医药大学 陕ICP备05001612号